神州租车迎“接盘侠”北汽集团 陆正耀或退出-我国最大的咸水湖
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:神州租车迎“接盘侠”北汽集团 陆正耀或退出           发布时间:2020年06月02日 07:25:57

神州租车迎“接盘侠”北汽集团 陆正耀或退出

神州租车暴涨23%神州优车在公告中称,截至公告披露日,公司通过各级子公司持有神州租车4.5亿股股票,持股比例约为21.26%。这意味着,如果神州优车和北汽的交易按照此交易进行交割,神州优车则将全面退出。神州租车逐渐消除瑞幸咖啡和陆正耀带来的影响。

6月1日,随着神州租车和神州优车先后发布公告,新的“接盘侠”浮出水面。综合两家公司的公告,神州优车已于5月31日与北汽集团订立一份《战略合作框架协议》。根据战略合作协议,此次交易定价机制将综合考虑市场价及公司公允价值。

4月16日,美国私募股权投资公司华平投资的子公司Amber Gem现身。当天神州租车公告,Amber Gem将分两批收购神州租车总计17.11%股份。这笔交易计划分两步进行:在第一批股份收购协议中,Amber Gem于4月16日向神州优车全资附属公司按每股2.3港元收购9860.8万股神州租车股份,总价约2.27亿港元;在第二批股份收购协议中,Amber Gem向神州优车全资附属公司以每股3.4港元有条件收购神州租车股份不多于约2.64亿股。

有分析认为,尽管今年一季度营收有所下降,但作为租车领域的第一名,在渡过疫情这一特殊时期后,神州租车还是拥有一定的盈利能力。或许正因为如此,先有华平投资,现有北汽集团,都愿意出手接盘,帮陆正耀解脱困境。

不过,随着北汽集团有意出手救场,神州优车和Amber Gem的交易也宣布搁置。神州优车在公告中表示,公司与 Amber Gem经友好协商,于5月30日签署了《终止协议》,双方同意不会继续进行买卖协议下的第二批股份收购,并解除公司的排他性义务以考虑其他潜在交易。

北汽集团出手救场自瑞幸咖啡财务造假事件曝光后,“神州系”就一直处于动荡不安的局面中。其中,在香港上市的神州租车一直在努力撇清跟瑞幸咖啡之间的关系,并承认正在寻找接盘方,以缓解资金压力。

事实上,北汽集团并不是“神州系”的第一家“接盘侠”。此前,处于动荡之中的神州租车先后传出被携程、吉利汽车接盘的消息,但均遭到否认。

按照神州优车此前和华平系完成的第一阶段交易,21.26%的股份已是神州优车在神州租车的全部持股,如果此交易完成,“神州系”掌门人陆正耀将全面退出神州租车。受此影响,神州租车昨日暴涨23.33%。

神州租车于5月31日公布今年一季度财报,期内一季度录得营收13.25亿元(人民币,下同),同比下降28.3%;归母净亏损为1.88亿元,上年同期归母净利润3.90亿元,每股亏损0.089元。

神州优车同时提醒,公司与北汽集团签署的上述战略合作协议为双方进行相关合作达成的原则性意见,不具有法律约束力,具体合作安排以双方正式签署的业务合作协议为准。

受此影响,神州租车量价齐升,一度飙涨25%,收盘报涨23.33%至2.22港元,成交额也急增至1.04亿港元,最新市值为47.1亿港元。神州租车在4月3日瑞幸咖啡财务造假爆雷当天股价腰斩,随后股价经历了大起大落的过程,目前最新收盘价较瑞幸咖啡风波之前的4.3港元,仍有48.37%的跌幅。

在相关事项披露后,神州优车将于6月2日复牌。

神州租车迎“接盘侠”北汽集团 陆正耀或退出

K图 00699_0  6月1日下午,正在停牌中的神州优车公告称,与北京汽车集团有限公司(简称“北汽集团”)于5月31日签订了《战略合作框架协议》。根据协议,北汽集团将向神州优车收购不多于4.5亿股股份,相当于神州租车于已发行股本总额约21.26%。同时,神州优车和华平投资旗下公司Amber Gem的第二步股份收购计划也宣告终止。

神州租车表示,自1月底起暴发新型冠状病毒,使汽车租赁需求急剧下降,以及多个服务点被逼暂时关闭。首季汽车租赁收入减30.6%至8.78亿元,车队租赁及其他收入6900万元,跌约64%。由于推出租期较长的折扣租赁方案以刺激需求,日均租金同比减少22.1%至176元。截至一季度末,公司负债为131.84亿元,现金总额为33.05亿元。